Ваше здоровье - Ваше богатство

Печень, что вредит ее здоровью

Печень и влияние на нее различных факторовОдним из главных органов, который противостоит воздействию на наш организм всех неблагоприятных факторов, как внешних, так и внутренних является печень. Но порой мы забываем о том, что у каждого органа есть вполне ограниченные возможности и вполне ограниченный ресурс.

Печень расположена в правом верхнем квадрате живота, прикрытая ребрами. Состоит она из двух долей (правой и левой) и имеет вес в среднем 1,5 кг для мужского организма и 1,2 кг – для женского. Печень примерно на 70 % состоит из воды и является самым тяжелым внутренним органом нашего организма.

Что же делает печень? Это, по сути, наш внутренний фильтр. Ее задача заключается в нейтрализации всех вредных веществ, попадающих в организм: токсинов, продуктов жизнедеятельности, антибиотиков и прочих. За одну минуту в этом органе происходит около 20 миллионов химических реакций. За час она пропускает через себя 100 литров крови. За сутки печень вырабатывает около литра желчи. Вот такая вот арифметика.

Несмотря на то, что состояние печени во многом зависит от количества перерабатываемых вредных веществ, а мы усугубляем ситуацию еще и потреблением алкоголя, печень – это единственный орган, который способен регенерировать ткани, даже если в здоровом виде остается лишь его четверть.

Как же визуально оценить состояние своей печени, по каким либо внешним факторам? Один из визуальных признаков, означающий снижение функции печени – это появление старческих пигментных пятен на поверхности кожи.

Что же, кроме изрядного количества токсинов и антибиотиков может повлиять на здоровье печени? Неблагоприятно сказывается на печени повышенный уровень холестерина в крови и повышенное накопление жира в органе – в нормальном состоянии он должен составлять 5-6 % от общей массы печени.

В печень жир попадает через сосудистую систему из брюшной полости. Поэтому лишний вес тела – это первый фактор, который может неблагоприятно сказаться на здоровье нашего фильтра. Приблизительно риск можно оценить даже по объему талии. Для мужчин критическим является объем в 102 см и выше, для женщин – 88 см.