Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Деактивация нейронов позволит избавиться от алкогольной зависимости

Как бы ни старались ученые и исследователи всего мира, но победить алкогольную зависимость им пока еще не удалось. Уже открыто множество методов и способов, но до сих пор не один из них не стал эффективным для подавляющего большинства алкоголезависимых людей. Правда новое исследование ученых из Научно-исследовательского института Скрипса, возможно, в будущем изменит сложившуюся ситуацию.

В ходе своей работы исследователи обнаружили, что победить алкогольную зависимость можно при помощи деактивации определенных видов нейронов в мозгу человека.

Исследования показали, что частое употребление алкоголя активирует в мозгу, а точнее в центральной миндалине, небольшое количество нейронов. При  этом дальнейшее употребление спиртного активирует все большее и большее количество этих нейронов. В конечном итоге их становится настолько много, что развивается сильнейшая психологическая зависимость, которую не так уж и просто победить. Вот и получается, что зависимые от спиртного люди пьют по своей воле только вначале, а затем этот процесс подчиняет себе зависимость.

И хотя в качестве подопытных были использованы крысы, ученые полагают, что аналогичное явление можно наблюдать и в человеческом мозгу. Считается, что наш организм в плане воздействия на него болезнетворных микроорганизмов и других внешних неблагоприятных факторов сильно схож с организмом грызунов.

Что касается грызунов, то исследователи искусственно ограничили влияние вышеописанных нейронов на деятельность мозга крыс и в результате они действительно отказались от спиртного. При этом тяга к другим напиткам, например сладкой воде, у них совсем не снизилась.

Следующим шагом данной работы будет аналогичное исследование добровольцев. Правда, каким именно образом ученые собираются деактивировать определенные нейроны, не сообщается. Вероятнее всего это должен быть не инвазивный метод иначе добровольцев найдется не так уж и много.

Источник информации: Научно-исследовательский институт Срипса (www.scripps.edu)